Гормонозаместительная терапия после 40 — 50 лет: какие препараты эффективны?

Приветствую вас, крошки мои! Шикарные женщины — как вино: с годами становятся только лучше, согласны? Тем не менее многих из вас, конечно же, волнуют вопросы о нивелировании неприятных симптомов климакса и сохранении хорошей фигуры, упругости кожи и в целом поддержания качества жизни на привычном уровне. Климакс – явление естественное и не минует никого из нас, поэтому даже самым беззаботным лучше уже сейчас вооружиться полезной информацией о том, какие препараты существуют и являются эффективными при гормонозаместительной терапии (сокращенно – ГЗТ, ЗГТ) в период менопаузы.

Какие гормоны следует принимать в период климакса?

Во-первых и большими буквами:

РЕШЕНИЕ О ПРИЁМЕ ВАМИ ГОРМОНАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ ДОЛЖЕН ПРИНИМАТЬ ТОЛЬКО ВРАЧ!

И, девочки мои, хороший врач делает подобные назначения лишь после изучения ваших анализов и (при необходимости) дополнительного обследования (напр., УЗИ).

Надо отметить, что заместительная гормональная терапия в период климакса (в среднем после 40 — 50 лет) показывает самую высокую эффективность, в первую очередь по сравнению с «фитоэстрогенами», и уж точно является в миллионы раз результативнее народных средств (травки, чаи и проч.), предназначенных для облегчения мучительных проявлений климакса!

Я наглядно вижу это на своей маме, да и изучение научных исследований убедило: достижение научно-технического прогресса в виде лекарственных средств ЗГТ быстро сводят к минимуму приливы, ликвидируют симптомы, связанные с нарушениями функций мочевой системы, улучшают настроение. И еще даже отмечается, что показатели смертности среди женщин, на регулярной основе принимающих гормональные препараты в период менопаузы, ниже, чем у тех, кто от нее отказался.

Польза и вред от гормонов

Дорогие мои, не нужно заранее опасаться «страшных гормонов» и бояться «навредить» себе. Во всём просвещённом мире с хорошо развитой медициной и фармацевтикой подавляющее большинство прекрасных дам используют заместительную гормонотерапию и прекрасно себя чувствуют, как на физическом, так и на ментальном уровне.

Более того, согласно многочисленным исследованиям (не только гинекологическим и эндокринологическим, кстати, но и кардиологическим и ревматологическим), гормональная терапия на 30% снижает вероятность развития инфаркта миокарда и инсульта и профилактирует такие более отдаленные во времени серьёзные возрастные болезни, как остеопороз (разрушение костей), атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и даже болезнь Альцгеймера (разновидность старческой деменции, то бишь слабоумия).

Я для себя на будущее выбор уже сделала, бояться тут нечего, если подход грамотный и препарат подобран специалистом. Не более риска, чем от мобильного телефона под подушкой.

При этом считаю крайне важным упомянуть одну из важнейших рекомендаций Международного общества по менопаузе. Это напутствие в переводе с медицинского на человеческий звучит так: если при климаксе вы чувствуете себя удовлетворительно, то к гормонам прибегать-таки не стоит. Это всё же не витаминки.

Хороша ложка к обеду, как говорится, поэтому если климакс у вас начался более 6 лет назад, принимать гормоны бесполезно.

Виды гормональных препаратов

Исходя из подхода к лечению препараты ЗГТ можно систематизировать в виде трёх категорий:

  1. Монотерапия эстрогенами — прописывается женщинам после удаления у них матки. Это препараты «Гормоплекс» (Югославия), «Дивигель» (Финляндия), «Климара» (Германия), «Овестин» (Нидерланды), «Прогинова» (Германия), «Премарин» (США), «Эстрожель» (Финляндия), «Эстрофем» (Дания), «Эстрофеминал» (Германия) и другие.
  2. Монотерапия прогестогенами — встречается довольно редко, строго по назначению врача. Они используются для предупреждения чрезмерного разрастания слизистой оболочки матки. Это лекарственные средства «Дюфастон», «Диане-35», «Норколут». К слову, я в свое время принимала принимала «Норколут» в комплексе с комбинированными оральными контрацептивами «Жанин» для рассасывания кисты в яичнике.
  3. Комбинированные оральные препараты нового поколения, двумя слагаемыми которых являются оба гормона: эстроген и прогестерон, — выписываются большинству женщин, таким образом избавляя их от приема кучи таблеток для достижения нужного эффекта. Именно эта комбинация гормонов в препаратах признается современной медициной наиболее результативной в решении возникающих в период менопаузы проблем, при этом вполне бережной в отношении воздействия на женский организм. Такими препаратами являются, например, «Анжелик» (Германия), «Дивина» (Финляндия), «Климен» (Германия), «Климодиен», «Климонорм» (Германия), «Трисеквенс» (Дания), «Фемостон» (Германия), «Цикло-прогинова» (Германия) и другие.

В настоящее время лекарственные средства для гормонозаместительной терапии выпускают на любой вкус и пожелания, а именно:

1. в пероральной форме (таблетки, пилюли); 2. в местной (наружной) форме (суппозитории (свечи), пластыри, кремы);

3. в форме инъекций, имплантатов.

Давайте рассмотрим их подробно.

1. Препараты ЗГТ в пероральной форме

Наши милые россиянки традиционно предпочитают принимать различные лекарства в пероральной форме. Многие привыкают пить противозачаточные таблетки по схеме, адаптированной под фазы менструального цикла, и им легко принимать препараты для менопаузальной гормональной терапии по знакомой схеме.

ПОМНИТЕ! Приём гормональных препаратов всегда требует от вас дисциплины и собранности! Пропуск даже одной таблетки является крайне нежелательным. Тщательно и добросовестно изучите инструкцию к препарату, обычно там отдельно выделены ваши действия при пропуске драже из упаковки.

2. Препараты ЗГТ, применяемые местно

В вагинальных суппозиториях обычно наличествуют эстрогены. Такие свечи чаще всего применяются при наличии воспалительных заболеваний в мочевыделительной системе и, как правило, вводятся на ночь. Примеры препаратов – «Овестин» (Нидерланды), «Овипол Клио» (Россия).

Гели, мази и кремы также нужно наносить один раз в день, после чего следует дождаться их полного впитывания, обычно это происходит в течение нескольких минут. Среди популярных гелей — «Дивигель» (Финляндия), «Орниона» (Россия) и «Эстрожель» (Финляндия).

Пластыри с эстрогенами нужно «употреблять» один раз в неделю, причем каждую неделю прилеплять на разные места. Пластырь держится на удивление крепко, не боится влаги, однако при повышенной температуре может отклеиться. Поэтому если вы занимаетесь активным спортом или любите посещать бани или сауны, то этот вариант мне кажется не очень для вас подходящим. Примеры пластырей: «Эстродерм» (Швейцария), «Климара» (Германия), «Менорест» (США – Германия).

У меня всегда были сомнения насчет разнообразных пластырей, с помощью которых якобы можно было худеть в нужных местах, бросить курить и прочая и прочая чудеса. Но, на удивление, мамина подруга тёть Катя оказалась довольна пластырем ЗГТ, хотя изначально не верила в его эффективность.

Вот ещё что хорошо в применении гормонов в наружной (местной) форме, так это то, что они поступают в кровяной поток, не затрагивая печень и пищеварительный тракт, что почти не дает шансов проявлению побочного действия медикамента.

3. Препараты ЗГТ в форме инъекций, имплантов

Подкожные имплантаты сгодятся для ну очень ленивых и забывчивых дам: они действуют аж полгода, по чуть-чуть источая в кровоток микродозы действующего вещества. Отзывов реальных женщин о данном методе ЗГТ мне найти не удалось, среди знакомых дам такой способ приема гормонов тоже никто не практикует.

Почти так же, как с имплантатами, обстоит дело и с подкожными инъекциями. Сейчас активно обсуждается инъекционный препарат «Пинеамин» (Россия), якобы как супер-прорывной в своём роде, который вроде как и не гормонами даже, а на каком-то чуть ли не энергетическом уровне регулирует гормональную систему представительниц прекрасного пола. Подобные «экстрасенсорные» невнятности в медицине недопустимы, на мой взгляд. Инъекции «Пинеамина» нужно делать в течение 10 дней, после чего производители заверяют о неизбежном вау-эффекте в самочувствии и омолаживании впридачу. Есть несколько отзывов с восторгами и восхищениями, но мне они показались похожими на проплаченные. Я с недоверием отношусь к недостаточно себя зарекомендовавшим препаратам, да еще и довольно дорогостоящим. Экспериментировать на себе как-то не очень хочется.

Также в медицинских статьях упоминается инъекционный препарат «Гинодиан-Депо» (Германия), его нужно колоть уже не подкожно, а внутримышечно по 1 мл каждые 4 недели.

Противопоказания к приёму гормонов

Нельзя обойти стороной вопрос противопоказаний и побочек от приёма ЗГТ.

Крайне не рекомендуется приём гормонов курящим женщинам. Если вы еще не бросили курить ради цвета лица, белизны зубов и здоровья легких, то, может быть, хотя бы этот аргумент станет последним кирпичиком в стене доводов? Ведь одним из самых распространенных побочных явлений приема гормональных лекарств являются тромбозы сосудов, что опасно в первую очередь для курильщиц.

Ну а больше всего опасений вызывает возможность заиметь себе в ходе ЗГТ какое-нибудь новообразование – поэтому самым строгим противопоказанием к ЗГТ являются онкологические заболевания, как у самой женщины, так и у ее родственниц по женской линии (мамы, бабушки). Если какая-либо опухоль (даже доброкачественная) уже имеется, то это также является противопоказанием.

Помимо этого, противопоказаниями являются проблемы с эндокринной системой, а также различные заболевания почек, печени и вен.

Именно поэтому вам важно взвесить все «за» и «против», все «плюсы» и «минусы», обсудив все возможные последствия для вашего здоровья с врачом.

Целую, крошки! Берегите себя. Пишите в комментариях, о чем еще Вам было бы интересно прочитать. До встречи в новых статьях!

Как я могу вас отблагодарить?

Если статья вам понравилась, а наш сайт был вам полезен, вы также можете нам помочь, разместив ссылку в соцсетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
molodanavsegda.ru