Психологические защитные механизмы: в чём опасность?

Привет, мои дорогие! Защитные механизмы психики — это способ для личности справиться со стрессом или тяжелыми чувствами. Это бессознательные механизмы, т.е. человек использует их, не осознавая этого.

Защитные механизмы часто являются позитивными способами для борьбы со стрессом. Однако не менее часто они совершенно бесполезны и отнюдь не помогают избежать сложных эмоций, а иногда вообще служат для оправдания нездорового или антиобщественного поведения.

Распознавание защитных механизмов может помочь человеку понять свое собственное поведение, осознать проблемы и прийти к экологически верному пути управления стрессом, не причиняя своему телу и уму вреда.

Ниже я приведу восемь наиболее важных и распространенных защитных механизмов (с примерами!), а также соотнесу их с психическими расстройствами, которые могут быть связаны с рутинным использованием определенных защитных механизмов.

Психологические защитные механизмы: в чём опасность?

Что такое защитный механизм в психологии?

Сознание человека может прибегать к защитным механизмам, чтобы справиться со стрессом.

Психоаналитик Зигмунд Фрейд развил идею защитных механизмов как способа понимания человеческого поведения. Фрейд предположил, что люди используют защитные механизмы бессознательно, чтобы избежать неприятных ощущений и эмоций.

Ниже приведены некоторые часто используемые нашим эго защитные механизмы:

Отрицание (игнорирование, избегание)

Отрицание – полный, абсолютный отказ от принятия неприятной и неугодной информации, а также отбор и лимитирование получения информации об источнике внушающего страх и опаснение психологического воздействия.

То есть человек умышленно избавляет себя от осознания реальности стрессовой ситуации, чтобы защититься от подавляющего страха или тревоги.

Отрицание может быть полезным в ситуациях, которые находятся вне контроля человека. Например, сохранение оптимизма может принести пользу человеку, когда он пытается преодолеть серьезную болезнь.

С другой стороны, отрицание может помешать человеку справиться с ситуациями, требующими его внимания. Например, легче просто игнорировать негативные последствия чрезмерного употребления алкоголя, чем сократить потребление алкоголя. К чему это может привести и чем опасно, я думаю, вы понимаете сами.

Искажение

Искажение включает в себя восприятие человека, верящего, что что-то истинно, когда это не так.

В некоторых случаях искажение может защитить человека от неприятной реальности ситуации. Например, человек может считать, что он провалил экзамен или тест из-за чрезвычайно сложных вопросов, а не потому, что  подготовился недостаточно хорошо.

В других случаях искажение может убедить человека, что ситуация хуже, чем она есть на самом деле. Например, человек может видеть только отрицательное в ситуации и игнорировать положительное.

Искаженное мышление — это общая черта тревоги и депрессии. Искажение очень сильно распространено среди людей со следующими расстройствами:

  • анорексия
  • нервная булимия
  • телесное дисморфическое расстройство (дисморфофобия) (BDD)

Люди с вышеуказанными состояниями часто имеют искаженное восприятие образа собственного тела.

Признаюсь, и меня эта тема не обошла стороной. Иной раз странно и крайне досадно вспоминать собственный взгляд на себя, свой вес, свое лицо…

Проекция

Проекция – это превратное восприятие своих внутренних умственных процессов как происходящих внешне.

Проекция предполагает, что человек обвиняет кого-то другого в том, что у него есть мысли или чувства, которые есть у него самого. Часто это является способом оградиться от нежелательных мыслей или избежать ответственности за определенное поведение.

Например, человек, который осознает, что он агрессивен во время спора, может обвинить другого человека в агрессии. Это отвлекает критику от самого обвиняющего и переносит ее на другого человека.

Проекция является крайне вредной, поскольку мешает принять реальность и взять на себя ответственность за свои собственные мысли или поведение.

Не судите о людях по себе – это актуально во всех отношениях, как в ожидании от людей хорошего, так и наоборот!

Диссоциация

Диссоциация – это обособление, отделение себя от своих неприятных/болезненных переживаний.

Диссоциация включает в себя чувство оторванности, отделенности от стрессового или травмирующего события — или ощущение, что это событие на самом деле не происходит. Это способ блокировать психическую травму и защитить ум от чрезмерного стресса.

Иногда диссоциация оставляет человека неспособным вспомнить травмирующие события в его прошлом. Да-да, именно поэтому люди часто не помнят сам момент катастроф и тому подобных крайне тяжёлых испытаний.

У человека, который диссоциирует (часто это происходит в детстве или подростковом возрасте), может развиться диссоциативное расстройство. Это особенно нездоровая форма диссоциации, при которой человек диссоциирует непроизвольно и регулярно.

Репрессия (вытеснение, подавление)

Репрессия включает в себя избегание думать о чем-то, чтобы блокировать болезненные или неудобные чувства, эмоции и импульсы.

«Подавление» — это бессознательный процесс, человек не осознает, что он это делает.

Человек может бессознательно подавлять болезненное или трудное воспоминание, но память о нём остается. Одна из целей психотерапии состоит в том, чтобы побудить человека выражать подавленные мысли в целях справиться с ними более продуктивным и здоровым способом.

Подавление может помочь объяснить корни некоторых фобий. Например, некоторые необъяснимые фобии могут проистекать из травматических детских переживаний, которые человек с тех пор подавил. Но они никуда не ушли, они сидят в подсознании и всё-таки остались с ним.

Термин «вытеснение» более точно определяет, что это сознательный процесс, что он включает в себя намеренное избегание определенных мыслей или воспоминаний и активное стремление забыть их.

Реактивное образование (Образование реакции, Реактивное формирование, Формирование реакции)

Формирование реакции — это сопротивление запретным импульсам через проявление в поведении и мыслях противоположных наклонностей.

Формирование реакции включает в себя действия, противоречащие неприемлемым или вызывающим тревогу мыслям или чувствам по мере их возникновения. Это способ защитить ум от неприятных мыслей или желаний.

Например, человек может испытывать совершенно нормальные и естественные чувства печали или разочарования после прекращения отношений. Но если он чувствует, что эти эмоции неприемлемы, то на людях он может вести себя так, как будто на самом деле рад, счастлив или просто равнодушен после разрыва.

Формирование реакции может быть паттерном продолжающегося поведения. Например, человек, который чувствует, что выражение гнева или разочарования по отношению к родителю неприемлемо, никогда не может негативно реагировать на то, что его родитель говорит или делает, даже если это было бы нормальной реакцией.

Вымещение (Замещение, Смещение)

Замещение – это бессознательное перенаправление побуждения или эмоции с изначального объекта на другой.

Замещение включает в себя чувство человека о том, что он не может выразить отрицательную эмоцию по отношению к конкретному человеку, поэтому он направляет эти отрицательные эмоции на кого-то другого.

Например, человек, который чувствует, что его начальник был несправедлив, может также бояться быть уволенным, если он жалуется или выражает гнев непосредственно в отношении обидевшего его руководителя, и в результате он может позже кричать на члена семьи (или иным способом выражать агрессию в отношении «безопасного» для него субъекта).

Замещение может иметь негативные последствия не только для самого практикующего этот защитный механизм психики, но и для, собственно, окружающих его людей.

Интеллектуализация

Интеллектуализация – это неосознанное желание контролировать свои чувства и импульсы на основе рассудочной и логичной трактовки ситуации.

Интеллектуализация включает в себя использование человеком разума и логики, чтобы избежать неприятных или тревожных эмоций.

Интеллектуализация может быть полезным способом объяснения и понимания негативных событий, когда, например, если вы грубы с каким-то человеком, то этот человек может поразмышлять о возможных причинах вашего поведения и «понять и простить». Например, объяснив это тем, что у вас был напряженный день.

Однако интеллектуализация может привести к тому, что люди будут преуменьшать важность своих собственных чувств и вместо этого сосредоточатся на рассмотрении всех трудных ситуаций как проблем, которые необходимо решить. Это может помешать человеку научиться справляться со своими собственными сложными эмоциями.

Не забывайте, крошки: вы у себя одна!

Психологические защитные механизмы: в чём опасность?

Таким образом, мы видим, что «защитные механизмы» в психологии — это способы самой психики помочь человеку справиться с неудобными или травмирующими ситуациями или эмоциями. Тем не менее некоторые люди сознательно и умышленно используют защитные механизмы, чтобы избежать обращения к неприятным эмоциям или нездоровым моделям поведения.

Защитные механизмы являются общей чертой депрессии и тревоги. Часто люди с такими состояниями становятся зависимыми от защитных механизмов как способа справиться с травмой или тревогой.

Хотя эти механизмы могут помочь предотвратить или ограничить дискомфорт в краткосрочной перспективе, они не являются долгосрочным решением.

Почему?

Искажение и диссоциация особенно часто встречаются у людей с определенными психическими расстройствами. Искажение часто поражает людей с нарушениями восприятия тела, такими, как нервная анорексия, нервная булимия и дисморфофобия.

Диссоциация может быть признаком посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), биполярного расстройства и шизофрении.

Психологические защитные механизмы: в чём опасность?

Варианты лечения

Вообще, развитие защитных механизмов является частью нормального развития, и эти механизмы могут быть позитивными способами разрешения сложных ситуаций. Почему же я пишу о лечении? Потому что многократное использование защитных механизмов может препятствовать способности человека справляться с собственными чувствами и эмоциями.

Некоторые люди застревают в паттернах мышления, которые полагаются на защитные механизмы. Это может негативно сказаться на человеке и его взаимоотношениях с окружающими.

Правильное лечение для человека, который регулярно использует защитные механизмы, зависит от типа защитного механизма, который они используют, и от того, есть ли у них какие-либо основные психические заболевания.

Основные варианты лечения включают в себя:

Разговорная психотерапия

Этот способ может помочь вам исследовать свои мысли и чувства, которые могут стоять за определенным защитным механизмом. Терапия может включать как индивидуальные, так и групповые сеансы.

Антистрессовая программа (Стресс-менеджмент)

Некоторые люди извлекают пользу из изменений образа жизни, которые помогают им управлять своим уровнем стресса.

Лучшее, по сравнению с нынешним, управление стрессом может помочь вам уменьшить потребность в защитных механизмах.

Некоторые полезные приёмы по управлению стрессом включают в себя:

  • регулярные физические упражнения (физическая активность)
  • йога
  • медитация
  • релаксационная терапия

Приём медикаментов

Также вам может потребоваться медикаментозное лечение основного психического заболевания. В зависимости от вашего состояния медикаменты, прописанные вам, могут быть следующие:

  1. антидепрессанты
  2. противотревожные препараты
  3. антипсихотические препараты

При правильном лечении люди могут уменьшить использование защитных механизмов и научиться обращаться со своими чувствами и эмоциями более позитивным и конструктивным образом.

Желаю всем поменьше стресса и побольше радости в жизни :) Пишите в комментариях, о чем еще Вам было бы интересно прочитать. До встречи в новых статьях!

 

Как я могу вас отблагодарить?

Если статья вам понравилась, а наш сайт был вам полезен, вы также можете нам помочь, разместив ссылку в соцсетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: