Прозак или Золофт — какой препарат лучше и в чём вообще разница?

Привет, мои дорогие! Прозак и Золофт являются распространенными антидепрессантами. Хотя они оказывают сходное воздействие на организм, их специфическое применение, побочные эффекты и дозировки различны.

Поэтому многие задаются вопросом, что же выбрать: Прозак или Золофт? Какой препарат лучше? В чём  вообще между ними разница?

Хотите разобраться? Тогда читайте далее.

Прозак или Золофт - какой препарат лучше и в чём вообще разница?

Прозак и Золофт являются селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС). Этот класс лекарств является одним из первых вариантов лечения клинической депрессии.

Флуоксетин — это общее (международное непатентованное) название препарата для зарегистрированного лекарства под названием «Прозак», а сертралин – общее (международное непатентованное)  название для зарегистрированного лекарства под названием «Золофт».

В этой статье мы обсудим различия между Prozac и Zoloft.

Что они лечат?

Прием Прозака или Золофта повышает уровень серотонина в мозге.

Как и другие СИОЗС, Прозак и Золофт работают за счет повышения уровня серотонина в мозге.

Серотонин является одним из химических веществ, которые играют важную роль в регуляции настроения, и его низкий уровень, по-видимому, связан с депрессивными симптомами.

Мы и наше настроение – это всего лишь химия. Так банально.

Оба эти препарата применяются для лечения следующих заболеваний:

— клиническая депрессия (большое депрессивное расстройство);

— обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР);

— панические расстройства;

— предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР).

Кроме того, показаниями к приёму Прозака являются:

— булимия;

— иные расстройства пищевого поведения;

— биполярное расстройство;

— лечение резистентной депрессии (т.е. депрессии, которую уже пытались лечить другими антидепрессантами, но безуспешно).

Показаниями к приёму Золофта дополнительно к их общим с Прозаком показаниям являются:

— посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР);

— социальное тревожное расстройство.

Некоторые врачи назначают Прозак при социальном тревожном расстройстве у взрослых, пограничном расстройстве личности (характеризуется крайней нестабильностью и импульсивностью), феномене Рейно (болезнь кровеносных сосудов конечностей как реакция на эмоциональный стресс) и избирательном мутизме (отказ общаться, хотя способность слышать, разговаривать и понимать речь сохранена), но такое применение Прозака, хотя и дает положительный результат во многих случаях, не получило официального одобрения.

Как принимать и в какой дозировке?

И Прозак, и Золофт выпускаются не только в виде таблеток и капсул, но и в виде жидкого раствора для приема внутрь.

Когда человек впервые начинает принимать антидепрессанты, то обычно начинают с меньшей дозы и постепенно ее повышают. Это позволяет проверить, насколько хорошо работает препарат, и контролировать его побочные эффекты, поскольку эффективность и побочка у разных людей могут разительно отличаться.

Начальная доза для приема Прозака — 20 мг / сут, Золофта — 50 мг / сут.

Обычная (средняя) эффективная доза Прозака — 20-60 мг / сут, Золофта — 50-200 мг/сут.

Некоторые замечают улучшение своих симптомов в первые 1-2 недели лечения, в то время как другим может потребоваться 2-4 недели, чтобы заметить изменения.

Что касается меня, то я заметила улучшение после приема флуоксетина буквально через неделю (причем доза была еще, что называется, детская). До сих пор помню свое ощущение: хочу заплакать (по привычке, что ли), а НЕ МОГУ. Потому что вот нормально как-то стало, не плаксиво.

Часть исследований установили, что всем антидепрессантам требуется не менее 4-6 недель, прежде чем они достигнут своей максимальной клинической эффективности.

Существует три фазы терапии клинической депрессии:

  1. Острая фаза. Цель острой фазы состоит в том, чтобы человек оправился от депрессивных симптомов и вернулся к исходному уровню функционирования. Эта фаза будет длиться около 6-12 недель.
  2. Фаза продолжения лечения. Во время фазы продолжения лечения врачи рекомендуют людям продолжать лечение в течение 4-9 месяцев, чтобы предотвратить возвращение симптомов.
  3. Поддерживающая фаза. Я бы назвала ее фазой «технического обслуживания». Некоторым людям, возможно, придется продолжать принимать лекарства еще дольше. Цель ее состоит в том, чтобы защитить людей из группы риска от повторяющихся депрессивных симптомов.

Если пациент не дает положительной реакции на лекарства, врач может попробовать увеличить дозировку к верхней границе от средней рекомендованной. Однако, как вы понимаете, более высокая дозировка может вызвать больше побочных эффектов, поэтому врачам необходимо оценить риски и преимущества ее увеличения.

Другой стратегией повышения эффективности терапии является добавление еще одного лекарства. Врач может посоветовать человеку сочетать Прозак или Золофт с некоторыми другими антидепрессантами и другими видами лекарств для улучшения их симптомов.

Врач индивидуально определяет, какие комбинации являются наиболее подходящими для каждого человека, учитывая лекарственное взаимодействие.

Врачи также могут корректировать дозировку и режим приема лекарств для тех больных, которые сочетают медикаментозную терапию и психотерапию.

Побочные эффекты

Поскольку Прозак и Золофт оба являются СИОЗС, люди могут испытывать сходные побочные эффекты от приема этих антидепрессантов.

Однако Золофт чаще, чем Прозак, вызывает побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, такие, как тошнота и диарея. Мужчины, принимающие Золофт, также могут сообщать о большем количестве побочных эффектов сексуальной дисфункции, таких, как неспособность к эякуляции, чем те, кто использует Прозак.

А вот люди, принимающие Прозак, чаще испытывают головные боли, нервозность и недостаток энергии.

В следующей таблице перечислены наиболее распространенные побочные эффекты Прозака и Золофта, которые возникают по крайней мере у 5% людей.

ПРОЗАК ЗОЛОФТ
тошнота 22% 26%
диарея 11% 20%
запор 5% 6%
снижение аппетита данные отсутствуют 7%
анорексия 10% данные отсутствуют
кислотный рефлюкс (изжога) 8% 8%
сухость во рту 9% 14%
чрезмерная потливость 7% 7%
бессоница 19% 20%
сонливость 12% 11%
тревожность 12% данные отсутствуют
ажитация (двигательное беспокойство) данные отсутствуют 8%
нервозность 13% данные отсутствуют
головокружение 9% 12%
тремор 9% 9%
головная боль 21% данные отсутствуют
слабость / недостаток энергии 11% данные отсутствуют
симптомы простуды / гриппа 5% данные отсутствуют
снижение полового лечения данные отсутствуют 6%
неспособность к эякуляции данные отсутствуют 8%

Предупреждения

Если вам пора отказаться от своих антидепрессантов, то следует делать это постепенно. Резкое прекращение приема Прозака, Золофта или любого другого антидепрессанта может вызвать симптомы отмены.

Несколько иностранных исследований показали, что дети, подростки и молодые люди в возрасте до 24 лет имеют повышенный риск суицидальных мыслей и поведения при приеме любых антидепрессантов.

Поэтому особенно важно пристальное наблюдение врача за такими молодыми пациентами, принимающими Прозак, Золофт или любой другой антидепрессант, в плане ухудшения у них депрессивных симптомов, появления суицидальных мыслей и необычного поведения.

Люди с глаукомой и судорогами в анамнезе должны с осторожностью принимать Прозак, Золофт и другие СИОЗС, поскольку эти препараты могут усугубить эти состояния.

Прозак или Золофт - какой препарат лучше и в чём вообще разница?

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

СИОЗС, включая Прозак и Золофт, имеют сходное лекарственное взаимодействие.

НУЖНО ИЗБЕГАТЬ принимать Прозак, Золофт и другие СИОЗС одновременно со следующими препаратами:

  • триптаны
  • трициклические антидепрессанты
  • фентанил
  • литий
  • трамадол
  • триптофан
  • буспирон
  • амфетамины
  • зверобой
  • ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО)

Категорически не следует принимать ИМАО (это другой тип антидепрессанта) совместно с Прозаком, Золофтом или любыми другими СИОЗС, потому что сильно повышается риск развития серотонинового синдрома. Перед началом лечения СИОЗС приём ИМАО нужно прекратить минимум за 2 недели.

Серотониновый синдром — это потенциально опасное для жизни взаимодействие, возникающее в результате комбинирования препаратов, повышающих уровень серотонина в организме. На серотониновый синдром в первую очередь указывают чувство возбуждения и беспокойства.

Врачи сообщают также об удлинении интервала QT у пациентов, принимающих Прозак и Золофт. Удлинение интервала QT является потенциально фатальной дисфункцией сердечного ритма. Это заболевание сердца чаще встречается у людей, которые принимают другие препараты, которые могут продлить интервал QT на электрокардиографе. К ним относятся некоторые антипсихотики, антибиотики и антиаритмические препараты.

Некоторые люди могут испытывать аномальное кровотечение при сочетании Прозака, Золофта и других СИОЗС с препаратами, которые могут увеличить кровотечение, например:

  • аспирин
  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВП)
  • варфарин
  • антикоагулянты

Можно ли вы принимать Прозак и Золофт вместе?

Нет, вы не должны принимать Прозак и Золофт вместе. Эти препараты относятся к одному и тому же классу и обладают одинаковым действием. Прием обоих препаратов вместе не улучшит симптомы, а может вызвать дополнительные побочные эффекты.

Если вы не чувствуете ожидаемого эффекта ни от Прозака, ни от Золофта, врач может увеличить дозировку или изменить схему лечения, добавив другой антидепрессант или антипсихотический препарат, который оказывает другое действие на мозг.

 

Всем здоровья и долголетия!

Пишите в комментариях, о чем еще Вам было бы интересно прочитать. До встречи в новых статьях!

 

Как я могу вас отблагодарить?

Если статья вам понравилась, а наш сайт был вам полезен, вы также можете нам помочь, разместив ссылку в соцсетях.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: